Научим дошкольника читать

Обучение детей чтению начинается в детском саду, но в случае, когда ребёнок его не посещает, вся ответственность возлагается на родителей. Здесь очень важно не переусердствовать и не отбить у будущего школьника всякое желание постигать азы чтения. Известно, что трудностью для детей является соединение звуков в единое целое, сначала – в слоги, а потом – и в слова. Они словно спотыкаются, произнося согласные не слитно с гласными, а совсем наоборот.

Приём, которым пользовался ещё Лев Толстой, обучая детей в яснополянской школе, облегчающий соединение звуков, состоит в их распевном произношении. Этот приём является своеобразной игрой, когда ребёнок вместе с мамой или папой произносит звуки слогов нараспев, причём, тянутся не только гласные, но и согласные звуки. Постепенно такие песенки становятся всё короче и переходят в обычную речь. Детский сад поможет обучиться этому. Можно устроить даже забавное соревнование, победителем в котором будет тот, кто быстрее пропоёт какое-либо слово. Конечно, победителем становится дошкольник, для которого это будет дополнительным стимулом к дальнейшему освоению навыков чтения. Игровая форма обучения в этом возрасте должна преобладать среди других, она будет гарантией того, что ребёнку не наскучат такие уроки. Можете научить ребенка писать сочинения и не ждать пока Начальная школа сделает это сама.

При подготовке к школе нужно работать не только над склонностями ребенка в той или иной сфере, но так же необходимо психологически готовить ребенка к грядущим изменениям. И хороший детский психолог для дошкольника в этом поможет. Ведь в его жизнь грядут изменения и он должен быть готов их встретить. Возможно также понадобится детский логопед. Частный детский сад на Новой Риге предлагает всех этих специалистов.

Школа – это один из самых замечательных периодов в жизни каждого ребенка. Ведь это не только постоянные уроки и домашние занятия, это еще и друзья и огромное количество воспоминаний.

Конечно, в каждой семье хотят видеть свое любимое чадо выдающимся спортсменом, деятелем науки или кино, а, может, и научным исследователем. Да чего греха таить, даже вундеркиндом. По этой причине многие мамочки и папочки не дожидаясь семилетнего возраста, который одобрен психологами для поступления в школу, отдают свое дитя в первый класс. Но здесь главное не забывать об одном очень важном моменте. Ведь первоклашка должен не только уметь читать и писать, но и быть психологически зрелым для вхождения в новую обстановку, в новый коллектив, в новый мир.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*