Утиное мясо издавна ценится и занимает не самое последнее место на пищевом рынке СНГ. В настоящее время – это в большем количестве случаев мясо мускусных уток, которые завезли на наши полки сравнительно недавно, но оно уже успело завоевать сердца, как и простых потребителей, так и опытных птицеводов. Они занимают заметную часть сегмента современного утиного поголовья на большинстве хозяйств современных фермеров-птицеводов, которые содержат утиные фермы.
Утятину можно отнести к диким сортам мяса – ее волокна жестче, чем, к примеру, в индюшином мясе. Мясо уток является максимально благотворным для тех, кто страдает от малокровия и болезней, связанных с нервными расстройствами, так как в нем содержится большое количество кровеносных сосудов. Отличие мяса этой птицы еще включает в себя большое содержание жиров, так как она водоплавающая. Главная доля жира содержится в коже, в следствии после ее отделения мясо превращается в более диетическое. Этот жир наполнен настоящим снадобьем для сердца и сосудов человека – Омега-3 кислотами. Высокое содержание витамина А улучшает кожу и налаживает проблемы со зрением. Еще не мало важным плюсом утиного жира заключается во влиянии на здоровье моче-половой системы у мужчин, наравне с грецким орехом и молочными продуктами. Полезные свойства скрыты и в большом содержании белка. Этот компонент усваивается человеческим организмом не так хорошо, как тот белок, что содержится в яйцах, но в нем больше незаменимых аминокислот. Минусы утятины же кроются и в самом полезном, что делает его запрещенным для большинства людей.
Мнение врачей
Утятина оптом даже без шкурки обладает большей жирностью, чем говядина. Еще в нем большее количество холестерина, именно поэтому утка не рекомендована для той части населения, что страдает лишним весом или имеют склонность к ожирению. Другой вредный атрибут – это его жёсткость и сложность усвоения.
Мысли медиков по поводу утиного мяса весьма прагматичны. Этот продукт питания, по словам врачей просто незаменим для человека в повседневном рационе. Восстановление физических и нервных свойств организма происходит за счет повышения активности иммунитета протеинами. Для тех, кто считает нужным скинуть избыточный вес мясо домашней утки, конечно же, противопоказано, однако можно добавлять в диеты дикую птицу. Например, салат из зелени с мясом дикой утки становится препятствием для накопления жиров и помогает организму лучше и быстрее усвоить все полезные вещества.