Современная стоматология немыслима без местной анестезии. Кроме того, в некоторых случаях при сложных клинических картинах в виде, например, панического страха и или различных фобий применяется общее обезболивание, то есть пациента погружают в глубокий наркотический сон. Но есть еще один метод для устранения боязни перед стоматологическими процедурами, о котором сегодня известно не всем потенциальным пациентам стоматологических клиник. Данный метод называется «седацией» и является более щадящей и комфортной успокоительной процедурой.
Седация – что это?
Седацией называется полудремное состояние пациента, позволяющее при этом ему выполнять вербальные команды, а значит, и сохранять контакт с доктором. Седация не может заменить местное обезболивание, так как, находясь в состоянии сидации, пациент не утрачивает способности ощущать болевой синдром, который является сильным стрессом для него. По этой причине седация всегда применяется в комплексе с местным обезболиванием. Она убирает эмоциональное напряжение от происходящего. В результате человек не воспринимает так остро и беспокойно проводимые с ним лечебные процедуры.
Чем седация отличается от общего наркоза
Благодаря общему наркозу организм человека не только погружается в глубокий сон, но и лишается на время определенных защитных рефлексов, таких как кашлевой, ротный, а также частично дыхательный.
Что касается седации, то она формирует условия для достаточно комфортного и даже уютного нахождения человека в стоматологическом кресле и дает возможность врачу лечить зубные ткани и проводить другие лечебные манипуляции пациенту, не вводя его при этом в стрессовое состояние. В результате человек намного спокойней и легче переносит лечение, в том числе и достаточно сложное, которое всегда сопровождаются весьма неприятными ощущениями.
К такого рода стоматологическим процедурам относится экстракция зубных единиц, лечение запущенного кариеса, пульпита, удаление нерва и так далее.
Сегодня особенной востребованностью и популярностью седация пользуется в детской стоматологии. Она позволяет малышу полностью расслабиться. В таком расслабленном состояние ребенок намного легче переносит продолжительные лечебные манипуляции. В качестве примера можно взять любого кроху четырех лет от роду. Он и 10-ти минут спокойно не просидит в кресле. Но если ему ввести ЗАКС, то малыш запросто перенесет и часовое лечение. ЗАКСом в стоматологии принято называть азотно-кислородную седацию, которая идеально подходит для детского возраста.
При наркозе сознание пациента отключается полностью. Однако в наше время наркозом в стоматологической практике пользуются достаточно часто. Но чтобы его применить, нужны обоснованные показания. Кроме того, наркоз нуждается в тщательной и скрупулезной подготовке пациента.
Пациент в состоянии седации
Когда человеческий мозг развивается, то его речевые и вербальные отделы формируют определенный автоматизм, который в дальнейшем срабатывает в форс-мажорных ситуациях. Именно такие механизмы используются при НЛП.
Закись азота (так именуют кислородную седацию) убирает тревожность, стирает из памяти неприятные воспоминания о сложной недавно проведенной лечебной процедуре. К таким процедурам обычно относят экстракцию «зуба мудрости», имплантационные мероприятия (all on 6 implantatsiya), особенно проводимые пациенту, у которого диагностировалась полная первичная или вторичная адентия. Обезболивание при помощи даже мегакачественных анестетиков не уничтожает полностью болевые ощущения и дискомфорт от удаления зуба или проведения процедуры костной пластики, установки имплантов (all on 6 implantatsiya) или виниров.
Кроме того, у каждого человека существует свой порог боли. У активных людей в жизни достаточно часто случаются стрессы. По этой причине их нервная система работает на пределе, они морально истощены и легко возбудимы. Болевой порог у таких людей естественно снижен. Именно таким людям чаще всего приходится применять седацию.